Новый налог 3% на интернет-рекламу: что нужно знать
С 1 апреля 2025 года в России вступают в силу важные изменения в законе "О рекламе". Теперь все, кто зарабатывает на распространении рекламы в интернете, должны делать обязательные отчисления в федеральный бюджет. Давайте разберемся, что это значит простыми словами:
Кто должен платить?
- Рекламораспространители и операторы рекламных систем в интернете
- Рекламодатели, работающие с иностранными партнерами
- Посредники в рекламной цепочке
Сколько нужно платить?
- 3% от дохода, полученного за квартал от интернет-рекламы
- Расчет ведется поквартально с начала календарного года
Как это работает?
- Вы предоставляете информацию о своей рекламной деятельности в ОРД (Оператор рекламных данных)
- Данные передаются в ЕРИР (Единый реестр интернет-рекламы)
- ЕРИР сами рассчитают сумму, которую вам нужно заплатить
- В ваш личный кабинет ЕРИР будет приходить уведомление о сумме к оплате
Кто освобожден от уплаты?
- Сайты вещателей телеканалов и радиоканалов
- Информационные агентства
- Сетевые издания, зарегистрированные как СМИ (при определенных условиях)
- Общероссийские обязательные общедоступные телеканалы
Цель этих отчислений — поддержка российских разработчиков программного обеспечения и обеспечение развития информационных ресурсов.
Важно: несвоевременная или неполная уплата этих отчислений может привести к ответственности в соответствии с законодательством РФ.
Полный текст закона:
С 1 апреля вступают в силу требования законодательства О рекламе, в части уплаты рекламодателями, рекламораспространителями, а также иными лицами, участвующими в рекламной цепочке, распространяющие рекламу в сети Интернет согласно ст. 18.1. Закона «О рекламе», обязательных отчислений. В Законе «О рекламе» появилась новая ст.18.2., которая устанавливает размер взноса, порядок расчета, перечень субъектов, обязанных уплачивать взносы.
Статья 18.2. Обязательные отчисления за распространение рекламы в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".
1. Рекламораспространители и операторы рекламных систем, осуществляющие распространение в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" рекламы, направленной на привлечение внимания потребителей рекламы, находящихся на территории Российской Федерации, обязаны осуществлять обязательные отчисления от суммы дохода, полученного от реализации услуг по распространению рекламы в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", направляемые в федеральный бюджет и используемые в целях оказания мер государственной поддержки правообладателям программ для электронных вычислительных машин или баз данных, включенных в единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных, предусмотренный статьей 12.1 Федерального закона от 27 июля 2006 года N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", и обеспечения поддержки развития и функционирования информационных ресурсов, перечень которых устанавливается Правительством Российской Федерации.
2. Правительство Российской Федерации определяет критерии отнесения к рекламе информации, распространяемой на отдельных информационных ресурсах в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".
3. Базой расчета обязательных отчислений, предусмотренных частью 1 настоящей статьи, является доход, полученный в течение квартала рекламораспространителями, операторами рекламных систем от реализации услуг по распространению в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" рекламы, направленной на привлечение внимания потребителей рекламы, находящихся на территории Российской Федерации. Отсчет кварталов ведется с начала календарного года.
4. Обязательные отчисления, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, устанавливаются в размере трех процентов от базы расчета обязательных отчислений, определяемой в соответствии с частью 3 настоящей статьи.
5. Рекламодатель, являющийся российским юридическим лицом, российским индивидуальным предпринимателем или гражданином Российской Федерации, заключивший договор, предусматривающий распространение в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" рекламы, направленной на привлечение внимания потребителей рекламы, находящихся на территории Российской Федерации, с иностранной организацией, иностранным гражданином или лицом без гражданства (далее - иностранное лицо, с которым заключен договор), выступает лицом, на которое возложены обязанности по исчислению и удержанию из денежных средств, выплачиваемых иностранному лицу, с которым заключен договор, денежных средств, перечисляемых в федеральный бюджет в качестве обязательных отчислений, предусмотренных частью 1 настоящей статьи. Рекламодатель информирует иностранное лицо, с которым заключен договор, о перечислении в федеральный бюджет обязательных отчислений, предусмотренных частью 1 настоящей статьи.
6. Исчисление обязательных отчислений, предусмотренных частью 1 настоящей статьи, осуществляется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи, на основании информации, предоставленной в указанный федеральный орган исполнительной власти в соответствии со статьей 18.1 настоящего Федерального закона.
7. Мониторинг за полнотой и своевременностью уплаты обязательных отчислений, предусмотренных частью 1 настоящей статьи, осуществляется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи.
8. Особенности исчисления и уплаты обязательных отчислений, предусмотренных частью 1 настоящей статьи, порядок осуществления мониторинга за полнотой и своевременностью уплаты таких обязательных отчислений устанавливаются Правительством Российской Федерации.
9. Организационные и технические меры, необходимые для реализации федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи, полномочий за полнотой и своевременностью уплаты обязательных отчислений, предусмотренных частью 1 настоящей статьи, осуществляет радиочастотная служба, деятельность которой осуществляется в соответствии со статьей 22.1 Федерального закона от 7 июля 2003 года N 126-ФЗ "О связи".
10. Обязанности по уплате обязательных отчислений, предусмотренных частью 1 настоящей статьи, также распространяются на лиц, осуществляющих действия в целях распространения рекламы в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" по поручению и за счет рекламодателя и (или) рекламораспространителя или оказывающих услуги по распространению рекламы в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в интересах таких рекламодателя и (или) рекламораспространителя.
11. Базой расчета обязательных отчислений, предусмотренных частью 1 настоящей статьи, для лиц, указанных в части 10 настоящей статьи, является доход, полученный в течение квартала такими лицами от осуществления действий в целях распространения рекламы в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" по поручению и за счет рекламодателя и (или) рекламораспространителя или от оказания услуг по распространению рекламы в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в интересах таких рекламодателя и (или) рекламораспространителя.
12. Обязательные отчисления, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, не уплачиваются при распространении рекламы:
1) на сайтах в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", владельцами которых являются:
а) вещатели телеканалов и (или) радиоканалов;
2) на сайтах в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", которые зарегистрированы в соответствии с Законом Российской Федерации от 27 декабря 1991 года N 2124-I "О средствах массовой информации" в качестве сетевых изданий, редакции и (или) учредители которых соответствуют одному из следующих критериев:
а) учреждены государственными или муниципальными органами и организациями либо в их уставном (складочном) капитале имеется доля (вклад) Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования;
б) в течение года получали бюджетные ассигнования из федерального бюджета, бюджета субъекта Российской Федерации или местного бюджета на функционирование средства массовой информации (в том числе в форме субсидий);
в) осуществляют деятельность редакции, и (или) издателя, и (или) учредителя периодического печатного издания в случае, если совокупный тираж выпускаемой продукции, вышедшей в свет в течение года, составил не менее чем:
пятнадцать миллионов экземпляров периодических печатных изданий, выходящих в свет с периодичностью два и более раза в неделю;
два с половиной миллиона экземпляров периодических печатных изданий, выходящих в свет с периодичностью один раз в неделю, один раз в две недели или один раз в три недели;
семьсот тысяч экземпляров периодических печатных изданий, выходящих в свет с периодичностью один раз в месяц или один раз в два месяца;
триста тысяч экземпляров периодических печатных изданий, выходящих в свет с периодичностью один раз в квартал и реже;
3) на общероссийских обязательных общедоступных телеканалах и телеканалах, получивших право на осуществление эфирного цифрового наземного вещания с использованием позиций в мультиплексах на всей территории Российской Федерации, определяемых в соответствии со статьей 32.1 Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 года N 2124-I "О средствах массовой информации", при их распространении с использованием информационных ресурсов, указанных в статье 10.5 Федерального закона от 27 июля 2006 года N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации".
13. Рекламораспространители, операторы рекламных систем, рекламодатели, а также лица, указанные в части 10 настоящей статьи, несут в соответствии с законодательством Российской Федерации ответственность за полноту и своевременность уплаты обязательных отчислений в федеральный бюджет.